É verdade que é altamente funcional e prático. O grande problema é que o plástico é também despejado no meio ambiente a um ritmo sem precedentes. A missão da World Wildlife Fund (WWF) é esta: lutar por um mundo sem plástico na natureza até 2030. É possível? Não sabemos. O que sabemos é que há hábitos que podemos adotar para garantir que o plástico indispensável que usamos no dia a dia seja utilizado depois para fazer um outro objeto. Uma segunda vida, uma terceira, quarta, quinta… Atenção que sublinhamos este indispensável. O restante plástico, o dispensável, é para evitar a todo o custo!
O desperdício de plástico está a sufocar o planeta – a poluir o ar, a água e o solo necessários para que pessoas e ecossistemas sobrevivam. O alerta é da WWF, que acrescenta ainda que, apesar de o plástico ser essencial para que hospitais sejam seguros, para que os alimentos durem mais tempo e para que as encomendas sejam despachadas com maior eficiência, o plástico não tem lugar na natureza.
Deixamos cinco dicas sobre a redução da pegada do plástico na cozinha para que esta caminhada seja mais fácil e cada vez menos pesada para o ambiente:
1. Abdicar da água engarrafada
Vemos prateleiras recheadas e infindáveis nos supermercados. É-nos entregue nos cafés. Está disponível para pegar e levar nos aeroportos, nas estações de serviço… quase sempre empacotada em garrafas de plástico descartável. Muitas vezes, usada e descartada logo de seguida. Tendo em conta que só uma quantidade ínfima de plástico é reciclada, isto significa que a maioria das garrafas de água acaba nos depósitos de lixo, onde permanece sem se decompor por centenas de anos. A WWF alerta ainda para outro problema global: estes depósitos de lixo não chegam apenas a entupir aterros, mas também os rios e os oceanos – com consequências diretas para a vida animal e indiretas para a vida humana no planeta.
Segundo a WWF, em média, uma pessoa pode ingerir 2000 partículas de microplástico todas as semanas. Os oceanos contêm atualmente 300 milhões de toneladas de plástico e, a cada ano, adicionamos outros 8 milhões, o que representa um camião carregado de plástico despejado a cada minuto.
Há uma forma simples de reduzir este desperdício de plástico: usar uma garrafa de água reutilizável. São cada vez mais as opções disponíveis. Invista numa alternativa que pode encher recorrentemente – a médio e longo prazo poupa ainda uns euros à carteira! Mantenha-a num local bem visível e leve-a consigo sempre que sair de casa. Se tem por hábito consumir café para levar, use também um copo reutilizável!
2. Rejeitar talheres, pratos e palhinhas descartáveis
São meros minutos de uso até descartarmos os utensílios de plástico. Segundo a WWF, se optar por uma alternativa compostável ou levar consigo os utensílios de casa, está a salvar 466 itens desnecessários de plástico todos os anos. O mesmo para as palhinhas, que podem demorar até 200 anos a decompor. Se não precisar, não use! Se precisar mesmo, opte por utensílios e palhinhas de bamboo ou outro material reutilizável.